sihank / Сетевой тестер от Fluke

    На днях  получил в пользование по служебной необходимости  устройство CableIQ Qualification Tester для более качественного поддержания  кабельного хозяйства и уменьшения геморроя (в переносном  смысле) его владельца, то бишь меня )).

  Стоит сие устройство порядка 1000 убитых енотов. Поэтому стало интересно - справедлива ли его цена, или же ,как с продуктами ОДНОЙ ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНОЙ КОМПАНИИ, мы платим за имя.

 
Официальный сайт уверяет, что: 
 Он позволяет даже наименее опытным специалистам получать представление о том, какие скорости могут поддерживать существующие кабели, быстро изолировать их от неисправностей сети, а также узнавать, что находится на дальнем конце любого кабеля. 

 И тут же: 
 Мощные возможности для устранения неисправностей и интуитивно понятный интерфейс CableIQ позволяют передовым специалистам находить и устранять широкий спектр проблем внутри инфраструктуры. 

  Т.е. тестер подходит как наименее опытным специалистам, так и передовым. Нас это в принципе устраивает )).

 Поставляется устройство в приятной компактной сумочке.

 

Мой комплект состоял из сумки, самого устройства с батарейками, 2 патч-кордов  RJ-45 , диска, инструкции и кабеля синхронизации с ПК. Можно приобрести гораздо более оснащенные комплектации, имеющие в составе индикаторы, пробники, кабели с зажимами и т.д.

 

Сам прибор имеет ответную часть для более полного тестирования. Но для большинства задач достаточно  просто подключить сетевой кабель к  устройству .Протестировать можно как коаксиальный кабель, так витую пару.

 

  Основная задача этого устройства - проверка качественных характеристик кабеля, порядок обжима проводников ( можно посмотреть при использовании ответной части), длину кабеля, определения скорости порта ( если кабель подключён в сетевое оборудование).

  Также тестер позволяет увидеть пустые или закороченные пары, померить сопротивление сегмента, найти проблемный участок с указанием расстояния до него.

Сопротивление измеряется в диапазоне от 500 до 5000 Ом, от наилучшего состояния кабеля до его полной неработоспособности соответственно. В этом плане обычный мультиметр даст гораздо точные результаты, но в 99% случаев и этих достаточно.

 
  Приятным дополнением является возможность генерировать в среду ( подключённый кабель) аналоговый сигнал для  идентификации пробником кабеля.  Т.е. можно в жгуте проводов найти тот самый единственный кабель, который давным давно считали потерянным )). 

Вот так мы меряем длину проводников, объединяя  их  парами ( коричневый - бело коричневый, синий - бело синий   и т.д.) Точность измерения имеет  погрешность, которую можно уменьшить, произведя калибровку.
 

В режиме Автотест проверяется возможность работы на выбраной скорости, порядок обжима проводников и длина кабеля с использованием ответной части.

 

И USB-порт у нас имеется для синхронизации с компом  результатов измерений и обновления прошивки:

 

 Питаемся мы от 4 пальчиковых батареек, которых должно хватать на 20 часов, если верить производителю. Радует, что используется не аккумулятор и не редкие элементы, а обычные батарейки.

 

Так как многие функции устройства я даже не упомянул или затронул весьма поверхностно, то предлагаю всем интересующимся русскоязычную инструкцию.  

У устройства есть более дешёвые аналоги с ценой до 200 у.е., но конкретный образец от lanmaster.ru не умеет определять длину кабеля без присоединённой ответной части с другой стороныпровода , что значительно усложняет жизнь "одинокого" сетевика )).   

Подводя итог, выскажу мнение, что тестер действительно облегчает работу сетевика, им приятно пользоваться. Цена в 1000 у.е. довольно высока, но если организация может себе его позволить, то многих "глюков" в сети можно избежать или быстрее их устранять.
fluke,лвс,скс,локальная сеть,тестер кабельной сети
  • 5
  • интересно
  • sihank
  • 3 октября 2012 19:42
Ответить автору поста
sihank
17 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}